FC2ブログ
大好きなお母さんの手作り料理(269回)
食べたい・作りたい・伝えたい 絵でわかるおふくろの味入門 食べたい・作りたい・伝えたい 絵でわかるおふくろの味入門
辻 勲 (1999/06)
ジャパンクッキングセンター
この商品の詳細を見る



の味には、かなわない。


大好きなおさんの手作り料理ですが
同じように作っても、ちょっとの差かな?
それとも、順番なのかな?
切ないくらいに同じにならないのよ。


オカン、おふくろ、お母さん オカン、おふくろ、お母さん
文藝春秋、文芸春秋= 他 (2006/12)
文藝春秋
この商品の詳細を見る



本を見て一緒に作っても
一緒に分担して作っていても
やっぱり違うのよね。
なんででしょうねー。

それから、私は薄味なので
味たらん、と醤油やら調味料を
目の前で足されてしまうのね(恥)
親子でも、少し味覚が違うのもあるのかな。


ご飯・鍋もの・鉄板焼き?みんなに喜ばれる手づくり ご飯・鍋もの・鉄板焼き?みんなに喜ばれる手づくり"おふくろの味"
磯村 美代子 (1998/11)
パッチワーク通信社
この商品の詳細を見る



は関西生まれの、東京育ちなのですが
関西風なお料理よりも、父が東京っ子で
どちらかというと、東北のような
こゆくて、からくて、お酒の肴がメインなとこも
あったせいか、醤油ベースが多い。

私は、なぜか関西風が好きで
だしや、白醤油などを色からしても違い
お好み焼きに関してもちょっと違う。


浪花のおふくろの味 うまいもん 浪花のおふくろの味 うまいもん
土井 信子 (2002/09)
集英社
この商品の詳細を見る



のお料理で好きなメニューは
ラタトゥーユ、肉ジャガ、かやくご飯、
筑前煮、ぬかづけかなぁー。
今、ぬかどこを買って毎日つけて、かんまぜてます♪

生きた物なので、毎日世話をした分
いいお漬物を返してくれるので
母と話しながら、近所の90歳のおばあちゃんに
コツや技を聞きながら、楽しんで作ってます♪

逆に母は、私の作るハンバーグや
蒸しパン、ピザ、お好み焼き、野菜炒め
たまーにつくる洋菓子を食べたいと
リクエストをしてくれます。

何となく並びが若いので、少しは
認めてもらえるようなレシピを取得したいわ。
スポンサーサイト



Copyright © joyful apple.. all rights reserved.