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≪レシピ≫ 真夏の台所で時短ヘルシーょぉ。



場、より蒸し料理が増えてます。

毎日暑いです、蒸し暑いです。

私たちも蒸し料理状態ですよねぇ(^-^;)

食べなきゃ、食べなきゃ負けちゃうわ(>_<)q
でも暑い‥キッチンに冷房なし‥しむ‥


ガスでクッキングするよりも
時短できるので、家電でクッキングが
増えてきている毎になりました。

いり卵もレンジ時短で作れてしまう。
野菜も蒸して、お肉も合せ調味料で
ちゃっちゃとクッキングしちゃう。
栄養価もなるべく逃がさないように出来る。





多いときは週5蒸し料理ヘルシー
自炊をしているのですが、多いのは
お昼の蒸しランチでございますぅ。

チルド食品があると5分以内で出来ちゃう。

キャセロールにチルド麺を入れて
お湯を少しかけておき、その上に
油揚げやベーコンなどお肉をのせて
フタをして、必要な野菜をカットして
どんどん入れていくのですが
フタが少し浮く程度に入れてお酒を
大匙1ふりかけて、レンジで5分程。

あがるまでにつけ麺つゆを用意ね(^_-)b

上がったら火傷しないようにねぇ。





蒸した分野菜の水分も出てくるので
ほんと少しの水分だけでいいし
フタもしまっているでしょう。

成人の1日の野菜摂取量は350gです。

栄養価が落ちてる物もあるので、も少し必要かも?

ここでかなり量を取れると想います。

夜もね、野菜の間に魚の切り身を
サンドして調味料を料理に合せて作り
3-4分で作れてしまうので便利です。

魚の皮と身の間にフォークさして
穴を開けて破裂を防ぐことだけ忘れないでね。





冬場は蒸しパンを朝、寝起きで作るのも
何か楽しみになっているのですぅ。
これも4-5分で出来てしまうのです。

重曹も料理にもよく使うようになった。


今、スチームクッカーが欲しい。

これがあると2段にたっぷりと
蒸し料理が出来るのです。

レンジだと、2回に分けてになるね。
倍かかるのも時短できるので
すごーぅく時間を考えられると想う。

出来立てが2品並ぶ、どちらも
ホカホカがいいじゃないのぉ。


 


カップケーキやプリンは一気に
スチームクッカーで作れたら
すごーぅく助かるのでありますぅ(^0^)♪

最初は、
「結構、カサあってデカいな。」
なんて想ったけれど
さすが、ティファールさんです♪(^-^)b

こんなに、コンパクトにしまえる
だから、我が家の考えている低位置に
ほぼ毎日使うので便利いい場所に
しまう場所が確保できるわん~♪

単純な蒸し料理から、また広がる
レシピもついてくるので欲しいわん。

さっぱり&栄養たっぷり蒸し料理
ヘルシーだけどしっかり食べて
簡単クッキング&元気にを乗り切ろうねぇ(0^)/



joy apple
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2010/07/22/Thu 14:21
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